¿La extinción del limón mexicano?
Alerta Máxima
JUEVES 13 DE MARZO DE 2014
En ultimas fechas se ha notado la
gran escases del limón y quizás mas adelante de algunos cítricos más, algunos
atribuyen que es social la situación, pero subestimamos el conocimiento que se tenia desde el 2009 cuando
se hallaron los primeros árboles muertos, salvo que se estaban preparando desde
el 2008 con una campaña de control, pero sin esfuerzos científicos en México no se ha dado tanto avance.
El clima ha cambiado por lo que ciertos insectos han emigrado a zonas de confort llevando consigo bacterias, entre ellas el llamado “Dragón amarillo” que puede destruir grandes hectáreas de árboles cítricos, se ha vuelto una especie de epidemia en nuestro país poniendo en alerta a más de 15 Estados de la República, pero hace 5 años se había lanzado la alerta, obviamente solo se ha pensado en usar los recursos en campañas y tapar escándalos, ahora estamos al borde de perder una identidad, nuestro Limón. |
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El Huanglonbing el nombre original del llamado Dragón amarillo, cuyo nombre es de origen chino significa “brote amarillo” y a nivel mundial se ha reconocido que es la enfermedad más destructiva para los cítricos, causándole la muerte y afectando a los arboles de limón, naranja, mandarina, lima y toronja.
Se sabe de este suceso desde 1919
en China pero se documentó hasta los años 40. El agente causal es “Candidatus Liberibacter”, una bacteria Gram
negativa restringida al floema que pertenece a la subdivisión de alpha-proteobacteria
, aunque existen tres variantes de esta
bacteria, C. L. asiaticus , C.L. africanus y C.L. americanus está última es una mutación de las anteriores pero su origen de la enfermedad es de China.
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Se ha investigado que en Brasil es variante de la “Liberibacter asiaticus” a la cual se le ha denominado “Liberibacter americanus”.
Los lugares que ya han sido
afectados
En Latinoamérica se encuentran por orden alfabético , Argentina, Bahamas, Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, Estados Unidos , Guadalupe, Guatemala, Honduras, Jamaica, México, Paraguay, Puerto Rico, República Dominicana, Uruguay, Venezuela.
En Latinoamérica se encuentran por orden alfabético , Argentina, Bahamas, Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, Estados Unidos , Guadalupe, Guatemala, Honduras, Jamaica, México, Paraguay, Puerto Rico, República Dominicana, Uruguay, Venezuela.
La Diaphorina citri tiende a
afectar en especial a los cítricos, entre ellos, limones
(Citrus limón), limón rugoso (C. jambhuri), naranja agria (C. aurantium),
pomelo (C. paradisi) y limas (C. aurantiifolia).
La hembra de Diaphorina puede colocar hasta 800 huevecillos en su vida, el tiempo de vida que tienen van desde los 14 a 45 días y su etapa de mayor crecimiento coincide en la época estacional por las temperaturas con la del brote del fruto de los cítricos. No hay cura para esto por lo que las medidas que se han tomado es la de usar insecticidas para la eliminación del mosquito o parásitos enemigos naturales del mosquito. En México 16 estados de la República están siendo afectados, Baja California, Campeche, Colima, Chiapas, Hidalgo, Jalisco, Morelos, Nayarit, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas,Veracruz y Zacatecas. |
Los síntomas a veces no son visibles hasta pasado un
tiempo, las hojas se van poniendo amarillentas , los brotes y sus ramas mueren , los frutos no se forman por completo
y solo
en poco tiempo al verse esto mueren (aproximadamente tardan entre 3 a 10
años para morir) .
Pero no solo hablamos de este peligro al parecer existen otros, una conocida como muerte súbita de los cítricos, “la clorosis variegada” que es trasmitida por otra bacteria , también la llamada “escoba de bruja del limón” detectada en el Medio Oriente y la mosca del mediterráneo, tiene la capacidad de atacar hasta doscientas especies de plantas. Sumando ahora el cambio climático, donde las temporadas de lluvias son a veces tan intensas que provocan inundaciones o en algunos estados donde escasea el agua provocando perdida al igual que del limón y de otros alimentos.
Ahora no solo nosotros estamos experimentando está perdida, Taiwán aún sufre los estragos desde 1951 y en África está muy extendida. Por ahora solo toca esperar y ayudar para que encontremos entre todos soluciones y el gobierno brinde apoyo porque respecto a esta economía perdemos todos y más aún como patrimonio natural gastronómico.
Pero no solo hablamos de este peligro al parecer existen otros, una conocida como muerte súbita de los cítricos, “la clorosis variegada” que es trasmitida por otra bacteria , también la llamada “escoba de bruja del limón” detectada en el Medio Oriente y la mosca del mediterráneo, tiene la capacidad de atacar hasta doscientas especies de plantas. Sumando ahora el cambio climático, donde las temporadas de lluvias son a veces tan intensas que provocan inundaciones o en algunos estados donde escasea el agua provocando perdida al igual que del limón y de otros alimentos.
Ahora no solo nosotros estamos experimentando está perdida, Taiwán aún sufre los estragos desde 1951 y en África está muy extendida. Por ahora solo toca esperar y ayudar para que encontremos entre todos soluciones y el gobierno brinde apoyo porque respecto a esta economía perdemos todos y más aún como patrimonio natural gastronómico.
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