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Por Yocelin Cedillo
Nutriologa
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PRESIÓN ARTERIAL
La Nutrición podría ayudar al tratamiento de la Hipertensión

JUEVES 7 DE JUNIO DE 2014
La presión arterial  es una medición de la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias durante la circulación. La hipertensión, o presión arterial alta tiene un gran peligro debido a ser considerada un  asesino silencioso, porque sus síntomas aparecen cuando el daño ya está hecho.

Cuando nos toman la presión arterial siempre nos dan dos números,  ejemplo: 120 sobre 80 (120/80 mmHg) el número superior se denomina presión arterial sistólica y el de abajo presión arterial diastólica.

       *Una presión arterial normal es una presión arterial menor o igual a 120/80 mmHg

Y cuando tenemos problemas de hipertensión uno de estos números o ambos pueden estar demasiado altos.

      *Hipertensión es una presión arterial de 140/90 mmHg o mayor la mayoría de veces
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¿Qué causa la hipertensión?

Cuando se  ignora la causa  se llama hipertensión esencial o primaria. La hipertensión causada por otra afección médica o medicamento se denomina hipertensión secundaria y puede ser por tener alguna enfermedad renal al no tener un buen balance de liquido en el cuerpo, embarazo, fármacos como píldoras anticonceptivas, medicamentos para el resfriado o la migraña, hormonal, edad,  entre otros.

Los factores que aumentan el riesgo de hipertensión incluye obesidad, fumar, genero (masculino) raza (afroamericanos), historia familiar, estrés, y dieta rica en sodio y beber alcohol.
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¿Cómo puede ayudar la Nutrición?
Una dieta baja en grasas saturadas y rica en verduras, granos enteros y lácteos bajos en grasa. Muchos nutrientes curativos como: calcio, fibra dietética, magnesio, potasio,  y vitamina C podrían ayudarnos a bajar mucho la presión arterial. Se recomienda reducir la cantidad de sodio (sal) que consumes, menos de 1,500 mg por día
Las grasas monoinsaturados y omega 3 pueden bajar la presión arterial y se recomiendan en vez de las dañinas grasas saturadas y trans; estas no saludables, están principalmente en alimentos de origen animal  y alimentos preparados comercialmente. SI, en todos los alimentos industrializados que están en la tienda, te recomiendo que le pongas atención a la tabla nutrimental  en la parte de grasas, ya que estas pueden obstruir las arterias, elevando la presión arterial.
Los estudios de observación indican que las cantidades moderadas de proteínas de origen vegetal, se asocian con una presión arterial sana. Las verduras, alimentos de soya y granos como amaranto, quínoa ofrecen muchas proteínas sin grasas saturadas.

Se cree que la arginina, componente de las proteínas, (podrías checar mi artículo de aminoácidos) beneficia al tratamiento al aumentar cantidades de óxido nítrico, sustancia que actúa en la dilatación de los vasos sanguíneos, favoreciendo la circulación sanguínea.  ¿En dónde los podemos encontrar? frutos secos, pescado y productos lácteos aportan generosas cantidades de arginina.

Los datos epidemiológicos ligan una dieta rica en flavonoides  (También tenemos todo un artículo dedicado a estos) con presión arterial sana; se cree que estos relajan los vasos sanguíneos bajando la presión.

No podemos dejar atrás a los penetrantes y fuertes compuestos de azufre de ajos y cebollas que nos hacen llorar o hacer cara de mora, pueden ayudar a la dilatación de los vasos sanguíneos y a reducir la presión arterial diastólica y sistólica

Un fitoquimico del apio el ftalido 3-n-butilo, (ya saben… químicos) también promete reducir la presión arterial, posiblemente reducir los niveles de las hormonas del estrés, que constriñen los vasos sanguíneos.

Definitivamente si tienes obesidad es necesario que bajes de peso, cuando lo hagas podrás ver como también tu presión arterial baja considerablemente y te sentirás mucho mejor.

Bueno pues ahí tiene unos buenos tips para controlar su presión arterial, ¿se dan cuenta la maravilla de la nutrición? Todo va ligado a lo que comemos o a lo que no comemos, así que ya saben, que su dieta sea variada para que le ofrezcan a su cuerpo todos los nutrimentos que necesita para funcionar como debe de ser.

Saludos a Monterrey y a Paola Garza.
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