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¿Qué tan sano es ser vegetariano?
Una elección de vida


Por Yocelin Cedillo @yocelatte   27 DE JUNIO DE 2013

¡Un jueves más! Primero que nada quiero agradecer que me leas, es para mí un honor recibir tus recomendaciones, esto quiere decir que mi sección va gustando y eso me hace muy feliz :) 

Este día tocare un tema interesante que sigue causando mucho revuelo. El vegetarianismo que ha dejado de ser únicamente un estilo de alimentación saludable y ahora tiene varias connotaciones como espirituales, ecológicas, social etc.

A mí me interesaba saber por qué estaba ligado a lo espiritual y me di a la tarea de preguntarle a un conocedor, fotógrafo publicitario desde hace 33 años, maestro Reiki , estudio kabbalah, practicante de las herramientas de esta sabiduría en la vida cotidiana, estudiante de Acupuntura, Tai Chi y Yoga. Cito textual y después doy mi opinión como nutrióloga:
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Guillermo Da Ronco:

-Lo del vegetarianismo tiene dos partes...Una que es  tomar conciencia de que para poder vivir no lo debemos hacer a través de la muerte de otro ser, mas allá de que te comes el sufrimiento de ese ser que sufrió antes de morir...así que imagínate lo que te estás comiendo!!!!.... (Hay miles de videos como muestran como matan y como sufren esos pobres bichos para nuestro entero placer ya que hay otras formas de alimentarse) entonces...si hay otras formas...
¿por qué sólo optamos por la más sangrienta y nos hacemos tontos a la hora de comer? ¿por qué no concientizar lo que sufrió el pobre bicho para llegar a nuestro plato? se puede vivir perfectamente sin carne...

Segundo...a nivel espiritual....comer carne de lo que sea te densifica y tu alma, tu conciencia no pueden vibrar más alto porque estas cargando el cuerpo con una vibración muy baja que es el de la carne...entonces si quieres acceder a otros planos debes alivianar tu cuerpo de estas densidades, por eso si quieres iluminarte o por lo menos tener claridad de mente hay que no cargarse de vibraciones bajas como la carne y menos cargar con el sufrimiento que trae implícita la misma.
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Se me hizo muy enriquecedor poder compartir esto contigo. Ahora hablemos de Nutrición, empecemos nombrando los tipos que existen.

Un vegano o vegetariano estricto es aquel que no come absolutamente nada de origen animal, así que definitivamente no podrás invitarlos a comer unos buenos tacos de sudadero.

Otro tipo son los ovo vegetarianos, ellos incorporan huevos a su dieta, así que si te "discutes" con un buen omelette chance y puedas llegarle al estomago.

Los Lacto vegetarianos son los que incorporan los lácteos a su dieta. Y los semi-vegetarianos que no comen carne roja, pero si incluyen pescado, pollo productos lácteos y huevos.  Yo soy de este club.

Sabemos que a muchas personas se les hace bastante raro este hábito de alimentación pero la verdad es que todo depende de nuestra educación alimentaria la cual nos lleva a pensar que una comida que no tiene un buen trozo de carne es insuficiente pero la verdad no es así. 
Una dieta vegetariana reduce la presión arterial , los niveles de colesterol total y LDL (grasa mala) ¿por qué? debido a que suprimes los alimentos de origen animal que contienen ácidos grasos saturados y tu dieta está llena de antioxidantes, fibra y vitaminas. Aunque es algo excelente que consumas todos estos alimentos debemos tener en cuenta algunos puntos importantes para así poder prevenir la desnutrición y deficiencias.

Mientras más te acerques a ser vegano tienes menos reservas de la vitamina B12 que sólo se encuentra en productos de origen animal como la leche, queso y huevos, así que para no sufrir su deficiencia consume  alimentos enriquecidos con vitamina B12, ejemplo alimentos fermentados o extractos de levadura, algunos productos de soya. La deficiencia de esta vitamina puede provocar anemia y daño a los nervios así que es importante que cheques el dato y le pongas solución con un complemento.

El hierro es un mineral que también se ve afectado por la dieta, ¿Por qué la importancia del hierro? Bueno pues tenemos más o menos de 3 a 4 gr y una gran cantidad se encuentra como hemoglobina esta es el taxi que transporta el oxigeno de los pulmones a todas las células de nuestro cuerpo, por cierto como un dato extra el hierro y el oxigeno al ser parte de la hemoglobina le dan el tono rojizo a la sangre, y suena lógico no? Y más si recordamos un clavo oxidado.

Como decíamos la hemoglobina distribuye el oxigeno a todas las células del cuerpo obvio incluido el cerebro, así que  ¿te imaginas que pasaría si te falta hierro? Pues te sentirías cansado, con sueño etc.

Las pérdidas de hierro son generalmente pequeñas pero debo decir que las mujeres sufrimos mas de esta ya que en la menstruación se pierde hierro.
¿Que hacer para tener una buena administración del hierro? Pues resulta que existen dos tipos de hierro: 

HEMO si, si tal cual, ¡¡HEMOOOO!! No quiere decir que este deprimido ni nada, este hierro Hemo lo encontramos en los alimentos de origen animal y es más fácil su absorción.

Y el hierro no hemo, que es de origen vegetal se encuentra en verduras verdes, frutos secos, yema de huevo y lácteos. Este se absorbe con menor facilidad de un 20 a un 30 % menor que el de origen animal, pero una vez que se absorbió el cuerpo no discrimina entre hemo o no hemo y su aprovechamiento es igual, así que no te confundas, el hierro de origen animal y el de origen vegetal son de igual calidad, el único “pero” es que uno es de mayor absorción que el otro y esto tiene una solución. Si combinas un alimento que tenga hierro no hemo con vitamina C haces más fácil la absorción del hierro, por ejemplo: si comes unos frijolitos acompáñalos con un agua de limón recién hecha (menos de 15 min), esta agua tiene la vitamina C a todo lo que da ó de postre una naranja, kiwis, fresas que tienen una gran dosis de esta vitamina.
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Es importante que no trates de mezclar con la leche, ya que el calcio de la leche compite con la absorción de hierro al igual que el té, y el café. En cuanto a las proteínas, realmente necesitamos 1gr /kg de peso para las personas que no tenemos alguna enfermedad , (renal) por ejemplo yo peso 58 kg así q tendría que consumir sólo 58 gr de proteína, ya sé que suena a nada pero realmente es lo que nuestro cuerpo necesita, lo demás es un gusto que nos damos.

Todo el tema de proteínas se resume en aminoácidos que  es el resultado del metabolismo de él, así que realmente lo importante son los aminoácidos. Casi todas las proteínas vegetales están incompletas así que tendrás que mezclarlas para que te den los mismos ingredientes de los aminoácidos de la carne. Por ejemplo: Cereales con leguminosas, arroz con frijoles y  ¡¡¡¡voilaaaaaa!!!! Tenemos un alimento igual que un buen trozo de carne.

También existen momentos biológicos en donde un vegetariano debe de tener cuidado. Por ejemplo el embarazo, bebes y niños ya que una dieta vegetariana muy estricta y sin la supervisión de un nutriólogo puede impedir un crecimiento y un desarrollo adecuado.

Como conclusión a nivel nutrición es completamente seguro y sano adoptar este tipo de hábito mientras que te informes bien de cómo sustituir la carne. Debo de confesar que había intentado volverme vegetariana hace unos meses y lo conseguí por un periodo corto, pero he regresado hace una semana para quedarme y me siento genial.

Espero que esta información te sirva, recuerda el elegir tus alimentos con inteligencia no con impulsos. Quiero agradecer muy especialmente a Guillermo Da Ronco por su increíble ayuda, a Natalia Peña, Patricia Pacheco y a mi gran amigo David Zamorano.

Nos leemos la próxima semana :)
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Los artículos, ensayos, cuentos y demás colaboraciones son responsabilidad del autor y no reflejan necesariamente la opinión de Taratara.com.mx 

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